食品快检仪器团体标准研讨会顺利召开,讨论11项快检团体标准制定工作
发布时间:2017-09-26 来源:快检专委会

9月22日,中国仪器仪表行业协会联合食品安全快检专业委员会主办的食品安全快检仪器团体标准研讨会在郑州召开,快检团体标准制定工作又向前迈出了重要的一步。

会议由郑朝松副秘书长主持,来自广东达元绿洲食品安全科技股份有限公司、北京智云达科技股份有限公司、深圳市三方圆生物科技有限公司、北京普赞生物技术有限公司、无锡中德伯尔生物科技有限公司、欧普图斯(苏州)光学纳米科技有限公司、长春吉大·小天鹅仪器有限公司等企业的研发负责人和团标工作负责人,以及协会标准化工作人员参加了会议。

会议对水产品中氯霉素残留测定胶体金免疫层析检测卡、水产品中孔雀石绿检测样本自动化前处理仪产品标准、硼酸和硼砂速测试纸、食品中黄曲霉毒素B1的胶体金检测卡通用要求、火锅底料中吗啡快速检测卡产品标准、牛奶中尿素速测试纸产品标准、食品中单核增生李斯特氏菌免疫胶体金快速检测卡产品标准、食品中菌落总数检测纸片产品标准、鸡蛋中氟苯尼考胶体金快速检测卡、饮用水中铜绿假单胞菌快速检测系统、粮食农残速测试纸等共计11个拟申请团体标准的项目进行了讨论。

分析仪器分标委会秘书长马雅娟就“食药局43、49、58、92号”文、食品快检的机械行业标准、团标标准编写、中仪协团体标准相关管理办法,向参会人员进行了宣讲;同时长春吉大·小天鹅仪器有限公司的技术总监高德江博士对现已正式发布实施的五项有关食品安全的快检仪器及其配套试剂盒的机械行业标准进行了宣贯及解读。

 欧普图斯(苏州)光学纳米科技有限公司提出了最新研发的利用拉曼光谱技术为核心的微痕量化学生化物快速检测的拉曼光谱仪,表示愿意通过参与团体标准制定工作分享其技术成果。

参会代表通过对团体标准相关内容的学习与交流,一致认为要认真贯彻《团体标准管理办法》指导思想,不做“馒头”标准,充分发挥市场主导的原则;充分考虑团体标准的“适用性”,注意与“多个用户”标准的匹配性,加强对已出台的相关标准的关注;共同努力,制定出一批优秀的、符合市场发展需要的、有市场竞争力的团体标准,推动快检行业标准化的发展进程。

联系我们
  • 地址:广东省广州市高新技术开发区科学城开源大道11号A2栋三楼
  • 电话:020-89850907
  • 邮箱:tangss@chinafst.cn

分享:

Copyright @ 中国仪器仪表行业协会食品安全快检专业委员会 ICP备案:粤ICP备17044806号-1 powered By Vancheer